北海道機能性食品素材データベース

知りたい機能性分野にチェックを入れると下記に表示している機能性素材をソートできます。

担子菌培養抽出物

免疫調節 参考:がん臨床 感染防御

キノコの、食用にする子実体ではなく菌糸体(キノコの根に相当する部分)を長期液体培養したエキス。キノコの多くに含まれるβ-グルカンのほか、特徴的なα-グルカンを含有しています。(商品名:AHCC®)

乳酸菌クレモリス菌FC株

整腸

コーカサス地域の人々の長寿について調査した研究者が、現地のヨーグルトから分離・純粋培養し開発。独特の粘りと穏やかな酸味が特徴的なヨーグルトを産します(学名:Lactococcus lactis subsp. cremoris FC)

大豆イソフラボン

骨代謝

イソフラボンはポリフェノールの一種でダイゼイン、ゲニステイン、グリシテインおよびその配糖体などの成分の総称です。北海道は大豆収穫量全国一位を誇り、日本の全収穫量の約三割を占めています。

西洋カボチャ種子油

その他

道産西洋カボチャの加工の際に未利用資源として生じる種子を乾燥焙煎し圧搾した油。欧州ではペポ南瓜種子油が利用されていますが、西洋カボチャ種子油も同様に利用できることが分かっています。

ライチ果実由来低分子化ポリフェノール (商品名:Oligonol)

免疫調節 抗メタボ 抗疲労 血流改善

ライチ果実に含まれるポリフェノールで、腸管から吸収されやすい低分子のオリゴマーを多く含む素材。機能性表示食品としての届出公表実績もあります。(商品名:オリゴノール®)

酵素処理アスパラガス抽出物 (商品名:ETAS)

睡眠調節 抗ストレス 抗疲労 その他

アスパラガスは収穫後長さを揃えて出荷されますが、その際に生じる切り下は未利用資源。道産アスパラガス切り下を酵素処理し、熱水抽出して得られたエキスです。(商品名:ETAS®)

ライラック由来有胞子性乳酸菌 (商品名:ライラック乳酸菌)

整腸

札幌市の木として初夏を彩る「ライラック」の花から採取・単離した乳酸菌(学名:Bacillus coagulans lilac-01)です。食経験があり安全で、酸や熱に強い性質があります。(商品名:ライラック乳酸菌®)

アスパラガス擬葉

脂質代謝 糖代謝(血糖値) 睡眠調節 血圧

アスパラガスの食用部分が伸びて茂った部分「擬葉」を乾燥粉末化したものです。収穫を終えたアスパラ畑一面に擬葉が生い茂る風景は北海道の夏の風物詩。

カズノコ由来DHA・EPA

脂質代謝

国内ニシン加工業の多くが道内に存在し、食卓を彩るニシンの卵「カズノコ」は、DHA・EPAが豊富です。リン脂質結合型が多く吸収・代謝が速いのが特徴。

たもぎ茸濃縮エキス

免疫調節

北海道の黄色いキノコたもぎ茸から「エルムマッシュ291」という品種を道総研林産試験場と食品メーカーが共同開発。これを熱水抽出し濃縮したエキスです。β-グルカン、エルゴチオネインなどを含有しています。

植物性乳酸菌 HOKKAIDO株

免疫調節 抗ストレス

北海道の農家が漬けた漬物(乳酸発酵)から分離された植物性乳酸菌。酸やアルカリ、塩分に強く、生きて腸まで届きます。加熱殺菌菌体でも効果があることが確認されています。

チコリー根焙煎粉末

糖代謝(血糖値)

葉の部分を食用とするチコリーの根は収穫後未利用資源として生じますが、この根を乾燥焙煎した粉末です。古くからハーブとして使われコーヒー様の飲料になります。イヌリンなどのフルクタンを含有。

殺菌乳酸菌EC-12

抗メタボ その他

ヒト由来の乳酸菌EC-12(学名:EnterococcusfaecalisEC-12)を加熱殺菌処理し高密度濃縮したもの。耐熱性に優れ、品質が安定しているのが特徴です。

テンサイ由来ラフィノース

整腸

道産の甜菜(ビート)から分離精製されたオリゴ糖の一種。D-ガラクトース、D-グルコース、D-フルクトース各1分子から構成されます。甘味はショ糖の約20%、カロリーは約半分です。

マイタケ「大雪華の舞1号」

免疫調節

安定供給、食味向上を目的として道総研林産試験場で開発された品種。従来の品種に比べ食物繊維やβ-グルカンを多く含有しています。

サケ鼻軟骨由来非変性II型コラーゲン・プロテオグリカン

ロコモ・運動機能

北海道で水揚げされた鮭から鮮度を保つため、その日のうちに鼻軟骨を採取・洗浄し抽出したものです。非変性II型コラーゲンはヒトの関節軟骨の主成分です。(商品名:SCPコンプレックス-LS®)

エイ由来コンドロイチン硫酸オリゴ糖 (商品名:ナノ型コンドロイチン)

脂質代謝 ロコモ・運動機能

北海道で水揚げされるガンギエイ(カスベ)の軟骨から抽出される高分子のコンドロイチン硫酸を、腸管からの吸収性に優れた低分子にした素材です。(商品名:ナノ型コンドロイチン®)

ガゴメコンブ由来食物繊維

免疫調節

函館周辺の限られた地域でしか採れないがごめ昆布に含まれる食物繊維。コンブなど海藻の粘りのもとになっている高分子の多糖類、フコイダンが主成分です。

クマイザサ粉末

整腸

北海道に自生するクマザサの一種、「クマイザサ」のみを使用。クマイザサ由来ホロセルロースを豊富に含み、抹茶のような風味とまろやかな味わいが特長。

春採り昆布

脂質代謝

春採り昆布は、春に採取される昆布の若葉で柔らかい噛み応えで摂取しやすく、カロテノイドであるフコキサンチン等の機能性成分を含んでいる。

アカモク由来フコキサンチン  

糖代謝(血糖値) 抗メタボ

北海道産の「あかもく」由来のフコキサンチン。ヒト介入試験では、アカモクから抽出されたフコキサンチンを高含有するオイルが用いられた。北海道内の海域で産出するアカモク原藻湿重量100gあたり平均で14.7mg含まれる。ヒト介入試験では1日あたり2mgの摂取で糖代謝が改善。

ダッタンソバ由来ルチン

脂質代謝 抗メタボ 抗酸化

穀物ではソバのみに含有されるポリフェノールの一種 。農研機構北海道農業研究センターで育成したダッタンソバ品種「 満 天 きらり 」は 従来品種 と比べて苦みが弱く、加工食品にした場合のルチン含有量が極めて多いのが特徴です。

タモギタケ 由来エルゴチオネイン (商品名:アミノチオネイン®)

脳機能

北海道で栽培されたタモギ茸を熱水抽出・濃縮して粉末にしたものです。(商品名:アミノチオネイン®)エルゴチオネインは、強い抗酸化作用をもつ親水性アミノ酸で、体内では生合成されないため食事などから摂取する必要があります。

DFAIII(ダイフラクトース アンハイドライド III) (商品名:DFAIII)

その他

チコリー由来のイヌリンにArthrobactor属由来のフルクトシルトランスフェラーぜを作用させ、分子内フルクトース残基転移反応によりDFAIIIを生成させる。DFAIIIには摂取したミネラルの吸収を促進することが示されており、カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛などのミネラルのほかフラボノイドの吸収促進効果も認められる。また非う蝕性であるため、虫歯のリスク要因にもならない。

内在性酵素活性化ダッタンソバ由来ケルセチン・ルチン

糖代謝(血糖値)

ダッタンソバを25℃, 4時間保温することで内在性ルチン分解酵素を活性化させ、ルチンからケルセチンを生成させる熟成工程を経る。

鹿角霊芝 (商品名:鹿角霊芝)

免疫調節

北海道自社栽培の鹿角霊芝霊芝を微粉末化

青シソ葉エキス (商品名:Benegut)

参考:抗炎症

北海道の契約農家で低農薬栽培したの青シソの葉から独自の方法で抽出されたエキスを粉末化したもの

γ-アミノ酪酸(GABA)

抗ストレス 血圧

γ-アミノ酪酸(GABA)は米、野菜、茶、発酵食品、発芽玄米、漬物など様々な食品に含まれる非タンパク質構成のアミノ酸の一種で、血圧が高めの人の血圧を低下させる作用が報告されている他、脳内における主要な抑制性の神経伝達物質であると考えられており、興奮抑制作用、精神安定作用など精神的ストレスや疲労を抑える効果も報告されている。

大麦β-グルカン (商品名:大麦β-グルカン)

糖代謝(血糖値)

大麦は、西~西南アジア原産のイネ科の一年生または越年生の植物。高さ1 m程度に生長する。 穂の形により、二条大麦と六条大麦に大別される。二条大麦は発芽させた麦芽がビール醸造の原料として利用される。六条大麦は搗精・加工して食用とされるほか、味噌・醤油などの調味料の原料となっている。大麦には多糖体の一つで水溶性食物繊維のβ-グルカンが多く含まれており、その食物繊維としての作用が注目されている

赤ビーツ乾燥物 (商品名:北海道赤ビーツチップ及びパウダー)

整腸

北海道南幌町産赤ビーツ(デトロイトダークレッド)を乾燥加工した素材。