論文1 |
論文種別 |
ヒト介入試験 |
機能性分野 |
免疫調節,抗ストレス |
著者 |
M. Nishimura et al. |
論文タイトル |
Effects of yogurt containing Lactobacillus plantarum HOKKAIDO on immune function and stress markers |
雑誌名 |
Journal of Traditional and Complementary Medicine |
巻号 |
6(3) |
ページ |
275-280 |
発行年 |
2016 |
要約(和文) |
和文タイトル:Lactobacillus plantarum HOKKAIDOを含むヨーグルトが免疫機能及びストレスマーカーに与える影響。 英文タイトル:Effects of yogurt containing Lactobacillus plantarum HOKKAIDO on immune function and stress markers" Lactobacillus plantarum HOKKAIDO(HOKKAIDO株)は北海道の漬物から単離された。本稿では二重盲検プラセボ対照ランダム化比較試験により、171名の被験者に対してHOKKAIDO株の免疫機能とストレスマーカーへの影響を調べた。被験者はHOKKAIDO株ヨーグルトを摂取するグループ、HOKKAIDO株を含まないヨーグルトを摂取するプラセボ-1グループ及びHOKKAIDO株を含まないヨーグルト風飲料を摂取するプラセボ-2グループの3群に分けられた。血液学的検査及び身体計測を、摂取前、摂取4週間後、8週間後に実施した。HOKKAIDO株ヨーグルト摂取群においてプラセボ-2群に比較して、ナチュラルキラー細胞活性に有意な変化はみられなかったが、好中球比は有意に低下し、リンパ球は増加傾向を示した。さらに好中球-リンパ球比、ストレスマーカーはHOKKAIDO株ヨーグルト摂取群でプラセボ-2群に比べて改善傾向を示した。これらのことから、HOKKAIDO株ヨーグルトの摂取は免疫機能を改善しストレスマーカーを低下させることがわかった。 |
論文概要 |
- |
論文リンク |
論文リンク |