機能性素材名 | 内在性酵素活性化ダッタンソバ由来ケルセチン・ルチン | Quercetin and Rutin-rich Tartary buckwheat activating endogenous enzyme | ||
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素材商品名 | ||||
機能性分野 | 糖代謝(血糖値) | |||
機能性素材の由来と概要 | ダッタンソバを25℃, 4時間保温することで内在性ルチン分解酵素を活性化させ、ルチンからケルセチンを生成させる熟成工程を経る。 |
実施試験 |
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論文1 | |||||
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巻号 | ページ | 発行年 | |||
要約(和文) |
論文1 | 論文種別 | 機能性分野 | 糖代謝(血糖値) | ||
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著者 | 田中洋子, 米田実央, 鳥海 滋, 大坪雅史, 筆村千恵子, 大久保岩男, 西 隆司, 荒川義人 | ||||
論文タイトル | ダッタンソバ茹麺の血糖上昇抑制作用とその関与成分 | ||||
雑誌名 | 日本補完代替医療学会誌 | ||||
巻号 | 18(1) | ページ | 29-36 | 発行年 | 2021 |
要約(和文) | ダッタンソバ茹麺の70%メタノール抽出乾固物(ルチン51.6mg/g, ケルセチン72.2mg/g含有)にα-グルコシダーゼ阻害活性が確認され、シリカゲルカラムクロマトグラフィーにより分画した画分ではケルセチン、ルチンを多く含む画分に顕著なα-グルコシダーゼ阻害活性が認められた。本研究で試料としたダッタンソバ茹麺には、ルチナーゼの作用でルチンから生じたケルセチンが含まれていることから、抽出乾固物のα-グルコシダーゼ阻害活性にはルチン、ケルセチン両成分が関与すると推察される。 2種のソバ茹麺(ダッタンソバ、普通ソバ)の摂食後の血糖値の変化の比較では、ダッタンソバ茹麺摂食による血糖値上昇抑制作用が認められ、ダッタンソバ茹麺摂食40分経過後の血糖値が有意に低かった(p<0.05)。その作用は豪軽量935mg(ルチン換算)に相当するルチン(270mg)、ケルセチン(330.5mg)による消化管内におけるα-グルコシダーゼ阻害作用に起因し、摂食試料の糖質の消化、腸管からの吸収が阻害され、血糖値の上昇が抑制されたと推察される。とくに血糖値上昇抑制作用には、一定量のケルセチンの存在が重要であると思われる。糖尿病の発症や重篤化の予防には、食後の急激な血糖値の上昇を抑制することが重要とされている。ダッタンソバ茹麺には、その一助となる可能性が示唆された。 | ||||
論文概要 | - | 論文リンク | - |
機能性素材名 | 内在性酵素活性化ダッタンソバ由来ケルセチン・ルチン | |||
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形状 | 麺 | |||
色調 | ||||
風味特性 | ||||
安全性/加工特性 | ||||
使用例 | ||||
荷姿 | ||||
賞味期限 | 6ヶ月 | |||
保存方法 | 冷凍 | |||
使用・保管・廃棄上の注意 | -18℃以下で保存 | |||
製造工程 | ①原料(蕎麦粉、小麦粉)計量 | ②攪拌 | ③加水 | ④製麺 |
⑤計量・包装 | ⑥熟成(25℃, 4時間) | ⑦冷凍保存(-25℃) | ⑧ | |
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⑬ | ⑭ | ⑮ | ⑯ | |
会社名 | 有限会社大中山ふでむら | |||
電話番号 | 0138-85-6934 | |||
URL | http://e-soba.biz/gaiyou/ |