機能性素材名 | ダッタンソバ由来ルチン | Rutin-rich Tartary buckwheat | ||
---|---|---|---|---|
素材商品名 | ||||
機能性分野 | 脂質代謝,抗メタボ,抗酸化 | |||
機能性素材の由来と概要 | 穀物ではソバのみに含有されるポリフェノールの一種 。農研機構北海道農業研究センターで育成したダッタンソバ品種「 満 天 きらり 」は 従来品種 と比べて苦みが弱く、加工食品にした場合のルチン含有量が極めて多いのが特徴です。 |
実施試験 |
---|
論文1 | |||||
---|---|---|---|---|---|
著者 | |||||
論文タイトル | |||||
雑誌名 | |||||
巻号 | ページ | 発行年 | |||
要約(和文) |
論文1 | 論文種別 | ヒト介入試験 | 機能性分野 | 脂質代謝,抗メタボ,抗酸化 | |
---|---|---|---|---|---|
著者 | M. Nishimura et al. | ||||
論文タイトル | Effectiveness of rutin-rich Tartary buckwheat ‘Manten-Kirari’ in body weight reduction... | ||||
雑誌名 | Journal of Functional Foods | ||||
巻号 | 26 | ページ | 460-469 | 発行年 | 2016 |
要約(和文) | フェノール化合物の一種であるルチンは、抗酸化能、脂質代謝改善作用及び体重低減作用を有する。本試験ではルチン高含有のダッタンソバの抗動脈硬化作用、抗酸化作用及び体重低減作用について評価を行う。144名の被験者を被験食品摂取群とプラセボ食品摂取群にランダムに分けた。体組成測定、血液検査及び尿検査を摂取開始日、摂取4週間後、摂取8週間度、摂取12週間度及び摂取終了3週間後に実施した。抗動脈硬化指数と酸化LDLは被験食品摂取により改善しなかった。しかしながら、酸化マーカーのTBARS、体重及びBMIは、被験食品摂取群でプラセボ摂取群と比較して摂取8週後において有意に改善した。体脂肪率についても、被験食品摂取群でプラセボ摂取群と比較して摂取4週後において有意に改善した。以上の結果から、ルチン高含有ダッタンソバは抗酸化作用及び体重低減作用を有することが示唆された。 | ||||
論文概要 | - | 論文リンク | 論文リンク |
論文2 | 論文種別 | in vitro/ex vivo | 機能性分野 | 抗酸化 | |
---|---|---|---|---|---|
著者 | K. Ishiguro et al. | ||||
論文タイトル | Antioxidative Activities in Rutin Rich Noodles and Cookies ..., ‘Manten-Kirari’ | ||||
雑誌名 | Food Science and Technology Research | ||||
巻号 | 22(4) | ページ | 557-562 | 発行年 | 2016 |
要約(和文) | Antioxidative Activities in Rutin Rich Noodles and Cookies Made with a Trace Rutinosidase Variety of Tartary Buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.), ‘Manten-Kirari’ | ||||
論文概要 | - | 論文リンク | 論文リンク |
機能性素材名 | ダッタンソバ由来ルチン | |||
---|---|---|---|---|
形状 | ||||
色調 | ||||
風味特性 | ||||
安全性/加工特性 | ||||
使用例 | ||||
荷姿 | ||||
賞味期限 | ||||
保存方法 | ||||
使用・保管・廃棄上の注意 | ||||
製造工程 | ① | ② | ③ | ④ |
⑤ | ⑥ | ⑦ | ⑧ | |
⑨ | ⑩ | ⑪ | ⑫ | |
⑬ | ⑭ | ⑮ | ⑯ | |
会社名 | ||||
電話番号 | ||||
URL |