日本の健康食品市場は2000年以降右肩上がりの成長(年率10%以上の伸び)を示し、2006年は成長がマイナスに転じたものの、市場規模は1兆2000億円規模と推計されています。
また、国においては、治療から予防への医療制度改革の一貫として2008年4月から「特定健診制度」をスタートさせ、生活習慣病の予防対策を強化しており、健康・機能性食品産業のビジネスチャンスは更に拡大するものと推察されます。
一方、健康・機能性食品は、ここ数年、安全性・機能性等の科学的エビデンスや生産工程の品質管理がより求められる傾向にあり、道内には食品を開発する企業が多数存在する中、様々な課題を抱えながら製品の開発に努めているのが実情です。
本セミナーでは、北海道バイオ産業クラスター・フォーラム及び北海道バイオ工業会参画企業の皆様の課題解決や技術導入に向けた糸口を探るため、下記の内容でセミナーを開催することと致しました。
ご多用のことと存じますが、是非ご参加いただきます様、ご案内申し上げます。

1 日 時 平成20年1月28日(月) 14:00~17:00
2 場 所 ホテルモントレエーデルホフ札幌 12F ベルクホール
( 札幌市中央区北2条西1丁目 TEL(011)242-7111
3 主 催 北海道バイオ産業クラスター・フォーラム(ノーステック財団)
北海道バイオ工業会
4 内 容 ①主催者挨拶(14:00~14:10)
②講演Ⅰ(14:10~15:20)
  「サントリーにおける機能性食品開発の取組み
  -特保「黒烏龍茶」の開発研究-
  サントリー株式会社
  健康科学研究所 部長 柴田 浩志 氏
③講演Ⅱ(15:30~16:15)
  「産総研北海道センターにおける『生物の力によるモノづくり』研究」
  独立行政法人 産業技術総合研究所
  北海道センター 所長 北野 邦尋 氏