地域バイオ育成推進講座in オホーツク のご案内
「地域資源の機能性研究と未利用資源活用ビジネス」
良質な一次産品の豊富な北海道において、いかに付加価値を高め多くの経済効果に
つなげるかは重要な課題です。バイオ技術を活用して付加価値を高める研究の紹介、
未利用資源を活用した新規ビジネスの取組事例、北海道独自の機能性表示食品
「ヘルシーDo」制度の紹介を通して、
地域の産業育成を図るためのフォーラムを開催いたします。
▪ 日 時:令和元年10月24日(木)13:30~17:00
▪ 場 所:北見工業大学多目的講義室
▪ 参加費:無料
▪ 内 容
(1)「オホーツク特産タマネギおよびチコリの機能性と調理・加工技術」
東海大学・北翔大学名誉教授 西村弘行 氏
(2)「北日本産の新規油糧資源」
北見工業大学特任教授 高橋是太郎 氏
(3)「オホーツクの発酵醸造技術支援」
公益財団法人オホーツク地域振興機構研究課長 武内純子 氏
(4)「エゾシカの資源活用について」
ポロワッカ代表 林 徹 氏
(5)「地域の林産資源を活用した木質蒸煮飼料の事業化と機能性研究」
(株)エース・クリーン代表取締役専務 中井真太郎 氏
(6)「北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)のご紹介 制度概要と活用事例」
一般社団法人北海道バイオ工業会事務局長 三浦健人 氏
※ 終了後、懇親会を北見工大生協で行う予定です。(参加費 3,000 円)
<お申込・お問合せ>(公財)オホーツク地域振興機構
TEL 0157-33-4581 FAX 0157-33-4582 E-mail info@ohotuku.or.jp
URL http://www.foodohotuku.jp/information/2179/
詳しくはURLをご覧ください。