北海道バイオ工業会は、下記10月10日に開催の「北海道フードビジネスセミナー」に出展いたします。
「北海道フードビジネスセミナー」は、北海道の豊富でおいしい食の特徴、機能性素材や食品機能性表示制度など、北海道のフードビジネス環境を紹介するものです。交流会では道産食材を使った料理の試食が提供されます。
【日時】 平成25年10月10日(木) 第1部[講演会]15:00~17:00 第2部[交流会]17:00~18:00
- 【会場】 ホテル椿山荘 (東京都文京区関口2-10-8)
- 【概要】
- 第1部[講演会]
- (1) イントロダクション「北海道のフードビジネス環境の優位性」
- (2) 機能性食品のビジネス環境の魅力
- 「全国初、北海道発の食品機能性表示制度」
- 北海道経済部食関連産業室
- 「機能性食品事業のフィールドとしての北海道の魅力」
- ㈱ハーバー研究所 取締役 柴田 浩樹 氏
- (3) 資源型立地の最適地=北海道の持つ強み
- 「北海道産じゃがいもの調理・加工特性とその魅力」
- 北海道立総合研究機構中央農業試験場農業環境部長 加藤 淳 氏
- 「過熱水蒸気技術の多様な可能性~食味向上や殺菌、長期保存など」
- 北海道立総合研究機構食品加工研究センター食品工学部 阿部 茂 氏
- 「『畑で料理を作る』を実現する工場展開~北海道産原料を活用した事業展開」
- ㈱ヤマザキ代表取締役 山崎 寛治 氏
- 第2部[交流会]
- ・道産食材を活用した料理の試食会
- ・展示コーナー(市町村の地元食材や立地環境の紹介、機能性表示制度のPR等)
- 【定員】 100名
- 【申込締切】 平成25年10月2日(水)
- ※詳細、お申し込み方法については、開催案内リーフレットをご覧ください。