去る9月30日(金)にアートホテルズ旭川にて、「健康食品開発セミナー」が開催されました。
あさひかわ健康食づくり推進事および地域バイオ育成事業の一環としての本セミナーでは、当会から事業企画・運営委員の三浦委員が、ヘルシーDoの概要と機能性表示食品の概要、食品機能性表示による新製品開発と地域産業の振興について講演しました。ヘルシーDo認定取得にかかる費用や、実際に機能性素材を入れた際の成分分析などについて質問がありました。
?また、公益座談法人北海道科学技術総合振興センター 研究開発支援部長の工藤氏からヘルシーDo取得支援事業の事例紹介があり、旭川食品産業支援センター センター長の浅野氏より、機能性食品が機能性を発揮することはヒト介入試験によって明らかにされ、すでにそのような素材がたくさんあるのでそれらの素材、情報を活用することで、地域の小規模事業者でも機能性表示が可能になることなどが紹介されました。セミナーを通じて参加者の機能性食品開発のヒントとなったことと思います。
旭川地域の食品産業関係者約30名にご出席いただきました。お忙しい中ご参加くださりありがとうございました。